Variedad española, probablemente procedente de la germinación de una semilla de Limón Común de la Vega Alta del río Segura. Debido a tener una floración más corta que la variedad Verna es menos propensa a los ataques del Prays citri Mill. y las plantaciones en general no presentan problemas de producción. La forma del fruto varía de esférica a alargada y su mamelón es puntiagudo y pequeño. El tamaño del fruto es mediano. La corteza es delgada. La pulpa, de color amarillo pálido es muy jugosa. La acidez del zumo es muy elevada. Tiene mayor número de semillas que el Verna. Debido a su alto contenido en zumo y elevada acidez, esta variedad es muy apreciada para la industria de derivados agrios. Florece con intensidad una sola vez al año (primera decena de Abril – primeros de Mayo).
La recolección se inicia a primeros de octubre y finaliza hacia el mes de febrero.
El fruto es de un tamaño medio, similar a la variedad FINO-49, tamaño medio de unos 170 gramos. Es ovalado, con pezón muy corto y prácticamente sin cuello. Tiene la piel más lisa y fina que el Verna. Tiene alto contenido en zumo de gran riqueza en ácido cítrico, por lo que es una variedad muy apreciada para la industria de derivados. Es la variedad que puede adelantar la recolección 15 días, es decir puede iniciarse hacia el 15 de septiembre La recolección puede realizarse de forma escalonada, iniciándose en septiembre cuando, a pesar de estar verdes, los frutos cumplen normas de calidad, pero debe finalizarse con el año, ya que a partir de primeros de enero los frutos en el árbol sufren un rápido deterioro. Es apireno, es decir, fructifica sin semilla.
La variedad permite finalizar la recolección en el mes de noviembre.
El limón verna se caracteriza por tener una forma alargada cuyos extremos acaban en punta, es de un intenso color amarillo; y destaca por ser una variedad que casi no posee semillas, y tiene un reducido nivel de acidez.
Dentro de sus ventajas principales destaca que fructifica a lo largo del verano, época en que los limones suelen escasear dentro de los mercados europeos.
Su recolección se realiza entre los meses de febrero y agosto.